+2 (010) 90 700 682 info@aventuraguide.ru aventura_agency
Главная » Блог » Турция

Турция. Все о стране
936

«МЕРХАБА», так приветствуют друг друга в Турции, стране, где Восток встречается с Западом, в стране некогда великих древних цивилизаций, которые увековечили свое существование и оставили в наследие потомкам помимо прекрасных заснеженных гор, лазурного моря и мягкого климата такое количество великих  памятников архитектуры, что вся Европа может завистливо выдохнуть. Итак, какая же она, Турция?

Начнем с цифр и фактов. Государство было образовано в 1923 года в результате развала Османской империи и превращения территории с доминирующим турецким этносом в турецкую национальную республику.  Столица Турции – славный город Анкара. И населяют ее примерно 2 750 000 жителей.

Население

Численность населения государства великого составляет 63 млн. человек. Основная часть жителей страны — турки (ок. 90 % всего населения). В соответствии с конституцией Турции (статья 66, 1982 г.),  турками принято считать всех, «кто связан узами гражданства с турецким государством». Родившиеся в смешанных семьях дети, где один из родителей гражданин Турции, считаются турками. В стране так же проживают представители национальных меньшинств, среди которых курды, арабы, греки, армяне, евреи, грузины и т.д.

Географическое положение

Располагается Турецкая Республика на двух континентах одновременно, территория Турции занимает полуостров Малая Азия и часть Балканского п-ва. Европейская часть страны, составляет всего около 3% всей ее территории, и называется Румелией или Восточной Фракией. Регион, лежащий на территории Азии сегодня носит название Анатолия. Ландшафт Турции преимущественно горный и холмистый.  Республика омывается четырьмя морями: Мраморным и Эгейским — с запада, Черным — на севере страны  и Средиземным морем — с южной ее части. Также страна может похвастать великолепными пляжами, которые найдутся везде, где только есть вода. Черное море на севере страны пролегает между Турцией и Крымским полуостровом. Крым славится своим климатом, который очень схож с турецким, пляжами и инфраструктурой. На сегодняшний день это один из любимейших курортов россиян. Полуостров предлагает огромное количество вариантов для размещения своих гостей. Самые популярные из которых - частная гостиница Крым.

Климат

Климат Турции чрезвычайно разнообразен и обусловлено это большой по площади протяженностью страны. Центральная часть Турции – регион континентального климата с довольно снежной прохладной зимой и жарким засушливым летом. Тепло и солнечно с самой ранней весны и до поздней осени на южном побережье Средиземного и Эгейском морях. Эти места особенно любят туристы из разных стран, так как здесь самый длинный купальный сезон во всей Европе. Климат в стамбульском регионе более мягкий и влажный, средиземноморский: от +5 градусов в январе до +25 градусов в июле. В Анкаре климат резко континентальный. Зима относительно мягкая: +15 градусов С, а лето влажное и жаркое: +32 градуса С.

Государственный язык

Национальный язык страны - турецкий. Во всем мире на турецком языке говорят около150 миллионов человек. Современный турецкий язык был образован после основания  Турецкой Республики. Он синтезировался на основе языка древней Анатолии, старотюркского и центральноазиатских тюркских языков. Основная часть лексического запаса заимствована из итальянского и французского языков. Такая реформа была проведена с целью избавить турецкий язык от распространенных заимствований арабского  и персидского происхождения. В курортных зонах распространение имеет немецкий, английский, французский языки.

Религия

Основная религия Турции – ислам, религия пророка Мухаммеда. Слово «ислам» означает «покорность» (покорность судьбе, предначертанной Аллахом и самому Аллаху), а  слово «мусульманин» (арабский вариант «муслим») –  переводится, как «покорный». Поэтому не удивительно, что мусульманские богословы в Турции осуждают даже современное страхование имущества и жизни от несчастных случаев, трактуя это тем что « нельзя обмануть предопределение», посланное свыше. Около 96% населения страны – мусульмане-сунниты. Религия имеет огромное влияние на все сферы жизнедеятельности людей и их взаимоотношения. Традиции и обычаи турецкого народа также подчинены религиозным нормам и своим корнями уходят далеко во времена Османской империи.

Национальная валюта

В переходный период с 1 января 2005 по 31 декабря 2008 года валюта Турции официально называлась «новой лирой». Монеты были введены в обращение в 2005 году в номиналах 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира. Монета в 1 новый куруш была отчеканена из латуни, монеты номиналом 5, 10 и 25 новых курушей — из медно-никелевого сплава, 50 же новых курушей и 1 новая лира отчеканены биметаллическими. На всех монетах изображены различные портреты Мустафы Кемаля Ататюрка. Почти везде есть возможность безналичного расчета популярными кредитными картами: Visa, Mastercard, American Express, Diner’s Club, Eurocard.

Транспорт в Турции

В Турции нет транспортной проблемы. Один из самых распространенных видов транспорта  является «Долмуш» - так называют среди местного населения мини-автобусы, которые  курсируют по самым популярным маршрутам курортных городов страны. Также популярностью пользуется и такси, машины такси в Турции жёлтого цвета, в обязательном порядке в каждом такси установлены счётчики. Стоянки такси расположены около каждого крупного отеля, а также в оживлённых туристических местах. Турция не является исключением в отношении ночной тарификации стоимости проезда, так после полуночи действует ночной тариф, превышающий дневной почти в два раза. Конечно, с большинством водителей такси можно заранее договориться о фиксированной плате за поездку, как правило, так намного выгоднее и цена проезда будет значительно ниже «счётчика».

Безопасность

Турция – вполне безопасная страна. Во всех курортных местечках гости страны в полной безопасности, в любое время суток можно прогуливаться по улочкам городов безо всякого риска. Но всегда нужно следить за личными вещами и деньгами. Мелкие кражи имеют место в Турции. А что касается отелей, то они, как правило, не несут ответственности за ценные вещи, деньги и документы, оставленные в номерах или около бассейна без присмотра.

Шоппинг

Турция – это Эльдорадо, настоящий рай для шопоголика! Турция с самого начала своей истории и на протяжении многих веков вела оживленную торговлю с ближними и дальними странами. Дух торговли не только не иссяк за это время, а живет и в наши дни. Страна славится своими базарами и рынками, которые при первом взгляде поражают своим восточным колоритом и многочисленным разнообразием товара. Но самый знаменитый торговый город  Турции — это, конечно же, Стамбул. Здесь собраны лучшие товары из всех уголков страны. Гранд базар, его ещё называют Крытый базар, Капалы Чарши (тур. Kapalıçarşı, англ. Grand Bazaar) — один из самых крупных крытых рынков в мире. Расположен Гранд базар в самой старой части города и занимает огромную площадь. Он вмещает в себе 58 длинных улиц, на которых разместились более 4000 магазинов, лавочек и бутиков. Ассортимент товаров исторического рынка чрезвычайно велик и разнообразен — антиквариат, ювелирные изделия и украшения, кожа, ковры, изделия из керамики и дерева, национальные костюмы, текстиль, современная стильная одежда, восточные сладости и фрукты, сувениры и электроника – огромный выбор всего, чего только душа пожелает! Ежедневно рынок посещает свыше полумиллиона туристов. Также внутри Крытого рынка можно найти рестораны, мечети, жилые помещения, источники и даже кладбище. Турция является родиной многих специй, поэтому огромной популярностью в Стамбуле также пользуется Мысыр чаршисы (тур. Misir carsisi), так местные называют «базар специй». Сюда со всех концов света доставляются благоухающие травы и пряности.

Турция и Туризм

Слова «туризм» и «Турция» почти синонимы. Не бывает туриста, не побывавшего в Турции. Конечно, кроме туриста, который ещё не был в Турции, но или собирается туда, или мечтает туда попасть. Тысячи российских и украинских туристов каждый год выбирают для себя отдых в этой замечательной стране. Песчаные белоснежные пляжи, лазурное море, гостеприимная, почти домашняя, атмосфера, высокий уровень сервиса и развитая инфраструктура страны делают Турцию идеальным направлением для летних отпусков. В за последний год туристический поток на турецкие курорты значительно увеличился в связи с введением безвизового режима для россиян и украинцев. Теперь отдых в Турецкой Республике стал еще желаннее и доступнее, и для наших сограждан открылись новые возможности для знакомства с ее богатой культурой и историей.

Культура Турции

Культура этой страны многогранна,  и является результатом многовекового наслоения и ассимилятивного смешения традиций разных цивилизаций и народов. Самобытность  прекрасного Востока и космополитичность Запада увековечили свои образы в богатстве архитектурных стилей, искусстве, в оригинальной кулинарии, которой так славится Турция. Несмотря на культивирование западного образа жизни и повсеместное осовременивание, даже сегодня народные традиции строго соблюдаются. Особенно высоко ценятся в этой стране обычаи и традиции, связанные с гостеприимством народа и тем особым расположением, которое на Востоке принято оказывать гостям.

Каждому ступившему на турецкую землю сразу же бросится в глаза гостеприимство и радушие местного населения – главные черты характера турецкого народа. И в действительности, гостеприимство является краеугольным камнем турецкой культуры, а сами турки считают, что посетители должны рассматриваться не иначе, как «Гости, посланные Богом». Это отношение к гостям страны турецкий народ сохранил до 21-го века и, кажется, даже массовый туризм, который в последние года набрал большие обороты, не умалил  его.

Именно это искреннее гостеприимство местного населения и делает Турцию одним из самых популярных курортов на средиземноморском побережье и ещё раз подтверждает титул Турции как страны священного гостеприимства.


Категория: Турция | Теги: турция, о стране