+2 (010) 90 700 682 info@aventuraguide.ru aventura_agency
Главная » Блог » ОАЭ/Катар/Бахрейн

ОАЭ. Все о стране
595

Что представляют собой Объединенные Арабские Эмираты? Это – страна, которая является связующим звеном Европы с Индийским полуостровом, Дальнего Востока с Африкой. Это – одно из самых желаемых мест отдыха туристов со всех концов света. Это – высококлассные роскошные отели, лазурные воды и белоснежные пляжи Персидского залива. Это – один из высочайших мировых стандартов уровня жизни населения страны.

Это – сверкающие урбанистические архитектурные творения, которые соседствуют и резонируют с древними мечетями и минаретами. Это – современные автобаны, взлетающие в высь «хай-вэи» и бескрайние пустыни с бедуинами и верблюдами. Это – ультрасовременные торговые центры и традиционные колоритные восточные рынки и торговые лавочки. Это – сумасшедший ритм бурной ночной жизни роскошных городов и строгое почитание предписаний ислама. Это – мультикультурный синтез множества национальностей, работающих и живущих в одной стране. Это – одна из чарующих сказок 1000 и одной ночи, ставшая сегодня реальностью.

Объединённые Арабские Эмираты (сокр. — ОАЭ) (англ. - United Arab Emirates) – это молодое динамично развивающееся государство. Основа политического устройства ОАЭ — федерация, объединяющая абсолютные монархии, которая была основана 2 декабря 1971 года. Именно этот день принято считать датой рождения страны, когда шесть эмиратов заявили о создании объединенной федерации, а уже через год, в 1972 к федерации присоединился и эмират Рас-эль-Хайма. Сегодня в состав ОАЭ входят следующие эмираты: Абу-Даби, Дубай, Аджман, Фуджейра, Шарджа, Рас эль-Хайма и Умм эль-Кувейн. Правители этих 7 независимых монархий и формируют Государственный Верховный Совет (в стране это высший орган государственной власти). Главой государства является президент - шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян, эмир самого крупного эмирата страны Абу-Даби. Ещё 3 ноября 2004 года за его кандидатуру единогласно проголосовали все члены Верховного Совета Объединенных Арабских Эмиратов.

Географическое положение

Объединённые Арабские Эмираты расположились в северо-восточной части Аравийского полуострова. ОАЭ соседствует на юге с Саудовской Аравией, а на востоке страна делит границу с Оманом. Омывается государство водами Оманского и Персидского заливов.  Вместе все  эмираты занимают территорию примерно равную размерам Португалии. Эмират Абу-Даби, который является столицей государства, занимает 85 % площади всей страны; а площадь самого маленького из эмиратов — Аджмана, составляет всего 250 км². Небольшая территория ОАЭ вместила в себя все разнообразие ландшафта и яркую многоликость природы Ближневосточного региона. К особенности географии Объединенных Арабских Эмиратов можно отнести факт, что на огромной территории страны находится пустыня Руб-эль-Хали, это самая большая в мире область, покрытая песком. Гористый рельеф более характерен для восточных и северных регионов ОАЭ. За границами горных областей эмиратов Рас эль-Хайм и Фуджейра находится большая часть растительности — результат правительственной программы с целью озеленения страны: даже рощи финиковых пальм в оазисе Buraimi, расположенного на восточной границе страны, были завезены сюда в рамках этой программы из муниципальных парков ОАЭ.

Климат

Климат ОАЭ субтропический. Ясная и солнечная погода держится практически круглый год. Осадки крайне редки, и то в зимнее время (радуют жителей страны живительной влагой не более 10 дней в году). В основном же, зима теплая и сухая, в зимний период устанавливается средняя температура +20° C. Лето в ОАЭ жаркое и влажное. Средняя температура от +35° C - +40 °C и выше по направлению к центру страны. В зимний и весенний период для этого региона характерны песчаные бури, рожденные дующими с севера ветрами. В ОАЭ температура воды не опускается ниже +19° C, примерно 355 солнечных дней в году, что делает арабское государство одним из самых привлекательных мест для комфортного отдыха. Не смотря на то, что лучшим временем для отдыха в Эмиратах считается период с сентября по май, в самые жаркие летние месяцы также можно прекрасно отдохнуть, благодаря кондиционированию отелей и охлаждению воды в бассейнах. Хотя, конечно, в это время здесь стоит изнурительная жара.

Население

Население Арабских Эмиратов составляет около 4,5 миллионов человек, из которых всего лишь треть представлена этническими арабами, а коренные жители — мусульмане-сунниты, составляют только 11 % от общего населения. Подавляющее большинство жителей ОАЭ — выходцы из Пакистана, Шри-Ланки, Индии, Непала и других стран Южной и Юго-Восточной Азии, прибывшие в ОАЭ в качестве временных работников разных сфер деятельности и иммигрантов. Около 88 % всего населения Эмиратов сосредоточено в крупных городах. Численность населения Дубая, крупнейшего и наиболее динамично развивающегося города, на сегодня составляет более 2,5 миллионов человек. Другие крупные города — столица страны Абу-Даби, а также Шарджа, Фуджейра и Эль-Айн.

Язык

Национальный язык ОАЭ - арабский (официальный), практически все жители используют английский язык, а также широко распространены хинди, урду и фарси. Как следствие большого притока русскоговорящих туристов в Дубае и других крупных городах появилось огромное количество русских объявлений и вывесок, а также в отелях, магазинах и туристических центрах многие хорошо говорят на русском языке либо являются носителями языка.

Валюта

Национальная денежная единица – дирхам (AED), который был официально запущен в обращение 18 мая 1973 года. Один дирхам состоит из 100 филсов (наших копеек). 1 USD равен 3.66 AED. Курс дирхама по отношению к американскому доллару уже на протяжении более 10 лет остается неизменным, что говорит о стабильности экономики страны. Оплата товаров производится как дирхамами, так и долларами США, хотя стоит заметить, что расплачиваться местной валютой несколько выгоднее. При расчете за покупки долларами сдачу могут дать в дирхамах, или в долларах. Практически во всех отелях, крупных магазинах и торговых центрах принимаются кредитные карточки Master Card, Visa, American Express, Dinners club.

Религия

Религией Объединённых Арабских Эмиратов является ислам, на основе постулатов которого во многом строится и законодательство страны. Основная часть местного населения - мусульмане - 96% (сунниты составляют 86%, а шииты — 16% населения). В отличие от современного христианства ислам для мусульманина даже в XX веке является нерасторжимым единством религии, веры, государственно-правовых канонов и непоколебимых форм культуры. Поэтому жизненный уклад в ОАЭ полностью подчинен шариату - главному источнику законов, основанному на предписаниях Корана. Кроме этого, в стране установлены неписаные нормы и каноны поведения и определенные негласные правила, которых следует придерживаться даже приезжим. Один из самых известных и почитаемых национальных праздников - Рамадан – это 30 дней строгого поста, когда мусульманам запрещен прием пищи, питья, а также курение в течение дня, до заката солнца. От гостей страны также требуется воздерживаться в этот период от курения, принятие пищи и питья на виду у окружающих и в общественных местах.

Кухня

Кухня ОАЭ многолика и разнообразна, но практически полностью заимствована у Ливана, короля средиземноморской кухни. Наиболее популярные и распространенные кушанья в стране, которые точно надо попробовать: аль маджбус (тушеная баранина с рисом, помидорами и картофелем), аль харрис (баранина, запеченная с зернами пшеницы), мутаббаль (аналог нашей баклажанной икры), хуммус — перетертый в пасту горох-нут, табуле (салат из петрушки и пшена), знаменитые люля-кебаб и шаурма. Среди великого множества сладостей и десертов особой популярностью пользуется творожный кекс с кремом — эш асарайа. Нехватку собственных гастрономических изысков в ОАЭ с лихвой компенсируют бесчисленное количество дорогих и качественных иностранных ресторанов, в любом городе можно найти место на любой вкус - от итальянских тратторий до японских суши-баров, и, конечно, фаст-фудов — они также очень популярны в ОАЭ.

Транспорт

Общественный транспорт в стране развит недостаточно, подавляющее большинство местных жителей предпочитает передвигаться на личных автомобилях. В Абу-Даби и Дубае действует автобусное сообщение, ориентированное в основном на передвижение между туристическими центрами и основными торговыми точками. Также во многих районах ОАЭ действуют маршрутные такси, двигающиеся по определенному маршруту с остановками по требованию пассажиров. Но основным и наиболее распространенным транспортом в стране является такси. Только муниципальные такси в Абу-Даби и Дубае оснащены счётчиками. В других эмиратах машины, принадлежащие частным компаниям, не имеют таких излишеств — поэтому есть возможность торговаться и зачастую стоимость проезда бывает ниже, чем по счетчику, если договориться с водителем об оплате заранее. С января 2007 года на улицах Дубая появились такси, предназначенные специально для женщин. Сегодня это явление одно из достопримечательностей Дубая. Женские такси розового цвета, а их водители-женщины одеты полностью в однотонную форму соответствующей окраски. В настоящее время уже принято на работу более 100 женщин-водителей. Основными точками стоянок женских такси являются роддома, больницы и торговые центры эмирата. Большинство отелей располагает собственным транспортом, который доставляет их гостей в популярные туристические центры, торговые точки города или на пляж.

Безопасность

Преступность, как таковая, в Арабских Эмиратах практически отсутствует: в любое время дня и ночи здесь абсолютно безопасно. Но вот по отношению к самим туристам выдвинуто немало ограничений. Поэтому обязательно перед посещением этой страны необходимо ознакомиться с основными традициями, законами и особенностями ОАЭ, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Например, фотографирование арабских женщин, закутанных в черные одежды, воспринимается, как оскорбление. Снимать банки, государственные учреждения и объекты военного значения также не рекомендуется. В стране запрещен алкоголь (включая пиво), появление в общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность с последующей депортацией из страны. Повсеместно запрещены азартные игры, а появляться в купальнике здесь разрешено только на пляжах или у бассейна гостиницы. Категорически воспрещается загорать топлес или в обнажённом виде, это также трактуется как оскорбление традиций ислама.

ОАЭ и международный туризм

В настоящее время Объединенные Арабские Эмираты – одна из богатейших стран мира, по уровню жизни не уступает странам Большой семерки. Одной из главнейших отраслей экономики страны в последнее время становится туризм, опережая доходы нефтегазового сектора. И нельзя не согласиться, что туризм процветает здесь вполне заслуженно, ведь страна имеет для этого все необходимые факторы. За последний год только Дубай посетили 10 миллионов туристов, истратив при этом несколько миллиардов долларов на приобретение предметов роскоши, драгоценностей, антиквариата, автомобилей и других товаров. Но, несмотря на массовость туристических потоков в страну шейхов, уровень обслуживания соответствует самым высоким европейским стандартам.

Страна шейхов насквозь пропитана экзотикой. Ведь это Восток, тот самый Восток из чарующих сказок «Тысячи и одной ночи» с верблюдами и минаретами, которые здесь вполне успешно гармонируют с высоченными урбанистическими небоскребами, а бесконечные песчаные пляжи - с огромными крытыми ледовыми катками. Именно это уникальное в своем роде сплетение давних традиций Востока и многонациональной культуры Запада делает Эмираты излюбленным местом отдыха туристов со всего мира и одним из наиболее удобных и выгодных мест для ведения бизнеса.