+2 (010) 90 700 682 info@aventuraguide.ru aventura_agency
Главная » Блог » Египет

Каир - город тысячи минаретов
668

Каир – крупнейший город африканского континента, который за всю историю своего существования поглотил несколько государств  разных эпох - древний Вавилон Египетский и древний Гелиополис, а так же средневековый Фостат. Это многоликий и разнохарактерный город, «Ворота Востока», город «тысячи минаретов» с богатейшей историей и несколькими  именами. Город сконцентрировал в себе величайшие достижения культуры пяти тысячелетий древнейшей египетской цивилизации.

На месте современной столицы существовал древний Вавилон, его приемником стал город Фостат, а в средние века на этой территории находился славный город Катаи. Собственная история  города Каир начинается с 967 года, когда Египет был захвачен Фатимидами, которые и заложили новую столицу Египетского государства и назвали ее Эль-Кахира, что в переводе с арабского означает «город победоносный». И только в 1805 году правитель-реформатор Мухаммед Али придал ему черты столичного города.

Каир

Сегодня столица Египта - это шумный, бурлящий и грязный мегаполис, который снискал славу арабского Рима — за огромное число памятников старины и такое же количество туристов. Кварталы современного Каира протянулись в основном по правому берегу Нила, а также заняли живописные нильские острова Гезира и Рода, которые соединены с остальной частью Каира мостами. Остров Гезира - один из самых красивых и зеленых районов города, излюбленное место отдыха местных жителей. В последние десятилетия стал быстро развиваться и застраиваться высотками и левый берег Нила.

панорама каира

Центральный район города, здесь его ещё называют «даунтаун», был обновлен в 70х годах XIX века,  но аристократическая атмосфера времён английских колонизаторов сохранилась до наших дней. Здесь все так же причудливо сочетаются ближневосточный этнический колорит и европейская культура.  Но это не единственный контраст, который резко бросается в глаза на улицах города.  В  Каире нет среднего класса, есть только очень  бедные и очень богатые. Кварталы Старого Каира, сохранившиеся почти неизменными еще с эпохи средневековья, не перестают поражать своей убогостью.  Тесные улочки,  лачуги из обшарпанного кирпича, ослиные повозки и старые машины с арабскими надписями резко диссонируют со стеклянными урбанистическими небоскребами, роскошными машинами и неоновыми огнями центральной части города.

Улицы Каира Каир - столица Египта

Площадь Ат-Тахир является не только центром Каира, но и особенным воодушевленным местом города. Переводится название площади с арабского как «Площадь освобождения», и для местных жителей Тахрир на протяжении многих лет является традиционным местом проведения демонстраций и массовых акций протеста, местом волевыявления каирского народа. Здесь  размещается Каирский Египетский музей - один из известнейших музеев мира. За его стенами хранятся  богатейшие коллекции памятников  культуры и искусства Древнего Египта, в  числе которых и сокровища гробницы фараона Тутанхамона. Также на площади расположились правительственное здание «Могамма», построенное  в стиле сталинского ампира (подарок Советского Союза), штаб-квартира Лиги арабских государств, знаменитый роскошнейший отель «Нил» и старый кампус Американского университета в Каире. От площади Ат-Тахир отходят две улицы, которые старается посетить каждый гость Каира. Это улицы Талааб Харб и Каср-аль-Айн, это крупнейшие  исторические и торгово-деловые артерии сегодняшней столицы Египта. Вдоль этих улиц красуются богатые витрины  магазинов, национальные кофейни, рестораны, офисы международных банков, компаний, авиационных агентств, музеи и кинотеатры.

Каир славится своими кофейнями, интерьер и атмосфера которых зачастую выдержаны в колоритном арабском стиле. Кофейня для коренного жителя  – это не просто приятное место, где можно выпить чашечку кофе, это второй дом, одухотворенное место, где встречаются друзья, ведутся долгие задушевные беседы, составляются планы на будущее. Здесь же каирцы вечерами смотрят телепередачи, играют в нарды, шахматы и домино. И конечно, здесь курится кальян. Для рядового египтянина кальян  –  это не только древняя и очень ароматная традиция, это ещё и замена алкоголя, который, как известно, запрещён канонами ислама.  Курения кальяна – это процедура, требующая неспешности, которой следует наслаждаться, откинув все посторонние мысли  в сторону.

кальян

Каир недаром называют городом  восточной сказки. Ведь эта древность здесь не дань моде, не способ привлечения туристических потоков со всего мира. Люди живут здесь в окружении этой старины на протяжении уже многих веков, эта старина стала неразделимой частью их жизни. Каир – это город Гарун-аль-Рашида , Али-Бабы и Аладдина. С детства известные всем сказки «Тысячи и одной ночи» действительно родились на улицах этого города. Именно здесь на торговых площадях бродячие артисты рассказывали их, прерываясь на самом интересном месте, чтобы собрать со  слушателей плату за свои рассказы.  Сегодня, как и тысячу лет назад, жизнь здесь бьет ключом и в то же время  течет неторопливо, а величавый Нил катит свои вечные синие воды мимо мелькающих столетий на его зеленых берегах.


Категория: Египет | Теги: египет, Каир