+2 (010) 90 700 682 info@aventuraguide.ru aventura_agency
Главная » Доска объявлений » Рынок труда

Официант – особенности профессии
01.04.2015, 17:44

Официант, наряду с хостес – это лицо клуба, ресторана, бара, ведь на гостя очень важно произвести хорошее впечатление, от этого зависит успех заведения. А работа официанткой в ночное время – отличный старт для тех, кто хочет начать карьеру в сфере клубной индустрии. Как стать хорошим официантом, каков уровень дохода и перспективы?

С чего все начинается

Попробовать свои силы на данном поприще может любой гражданин России, достаточно иметь санкнижку и паспорт. Обучают официантов на специальных курсах (несколько месяцев) либо в колледжах (2 года). С таким дипломом вам будет гораздо проще найти работу и адаптироваться в любом заведении. Однако он совершенно не обязателен. Умение приходит с опытом – это понимает большинство работодателей, и готовят кадры самостоятельно.

Главные качества хорошего официанта: внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, хорошая память, желание совершенствоваться. Иногда требуется знание английского языка (для люкс-обслуживания, например, в крупных отелях, бизнес-центрах и т.д).

Обязанности

Сюда входят: выполнение заказов гостей, расчет, уборка столика, сервировка, возможно, украшение зала к банкету. Также хороший официант может дать совет гостю о сочетании блюд и напитков, должен уметь ответить на вопрос об ингредиентах того или иного блюда, коктейля.

Плюсы и минусы

  • Положительная сторона:
  • Гибкий график – вы сможете учиться и работать.
  • Официант легко сможет найти работу, не помешает даже отсутствие опыта.
  • Большие чаевые.

Возможность карьерного роста. Со временем официант может стать хостес, менеджером смены, метрдотелем.

Подводные камни:

  • Возможны конфликты с гостями.
  • Необходимо работать в ночное и/или вечернее время.
  • Физические нагрузки – в среднем за 10-12-часовую смену официант проходит 20 километров.

Заработки

Разумеется, размер их зависит от уровня заведения. В среднем, оклад официанта в Москве составляет 25 тысяч рублей, в провинции около 15-18. Но есть еще и чаевые. Уровень дохода хорошего официанта в столице колеблется в районе 50-70 тысяч, в регионах – около 40. Многое зависит и от системы распределения чаевых. Тут варианта два – либо официант просто  забирает себе «чай», который оставили ему гости, либо все полученные за смену чаевые складываются и делятся поровну между сотрудниками. Обычно способ распределения бонусов оговаривается на собеседовании.

Добавил: aventura | | Теги: официант, работа
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 2.7/3