+2 (010) 90 700 682 info@aventuraguide.ru aventura_agency

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Трудоустройство за рубежом » Турция » ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (что стоит попробовать в Турции...)
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
aventuraДата: Воскресенье, 03.02.2013, 20:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Турецкая кухня очень разнообразна, необычайно вкусна и полезна. Так исторически сложилось, что она объединила  в себе многообразие вековых гастрономических традиций различных народностей и эпох, которые передаваясь из поколения в поколение, сегодня составляют визитную карточку Турции. Кухня этого великого народа представляет обилие блюд, самую яркую палитру красок и огромное разнообразие вкусов. Здесь очень сложно выделить какое-либо одно основное блюдо, которое характеризовало бы гастрономическую национальную черту этого региона, но особенность турецкой кухни именно в ее многообразии. Интересные и пикантные блюда приготовленные из морепродуктов и мяса ,овощей, зелени и всевозможных специй, не оставят равнодушным никого. Но в Турции не принято перебивать вкус продуктов в блюде всевозможными специями и пряностями, а используют приправы только для подчеркивания тонкого вкуса. К основным и всеми любимым национальным турецким блюдам, которые нужно попробовать обязательно находясь в Турции, можно отнести:

1. ШИШ КЕБАБ – одно из самых распространенных типичных турецких блюд. Это любимое кушанье как туристов, так и местного населения. Представляет собой привычный для нас шашлык на шампуре, приготовленный на открытом огне. Турецкая гастрономия насчитывает более десяти его видов, но все объединяются под общим названием «кебаб» (с турецкого переводится, как «фарш на вертеле»).  Вы сможете попробовать шиш кебаб практически из любого вида мяса практически в любой закусочной и ресторане (свинина – не исключение) и с любой степенью остроты. Подается на стол с гарниром из риса и овощей.

2. МАНТЫ – тоже можно причислить к основным блюдам турецкой кухни, их готовят  из теста, начиняют  мясным фаршем. Едят эту вкуснятину с холодным йогуртом (айраном) или с маслом, приправляют перцем,  базиликом и
петрушкой.

3. ПИЛЯВ – это тоже одно из главных блюд турецкого стола, является аналогом нашего плова. Интересно, что здесь плов готовится не только из риса, но ещё и из разных круп. На ряду с рисовым, распространен пиляв из пшеничной
крупы, приправляют его  мясом, тушенными луковичками в подливке из масла, свежими помидорами и зеленым перцем. Пиляв может подаваться, как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу или овощам.

4. КЕФТЕ – турецкие котлетки (аналог наших  фрикаделек) – приготовленный из рубленого мяса или крупного фарша с пастой из паприки, очень пряные и ароматные. Блюда из фарша очень распространены в  турецкой кухне, они тоже подчеркивают ее разнообразие.

5. Еще одним классическим блюдом Турции представлена ДОЛМА (аналог наших голубцов).  В качестве начинки для турецкой долмы чаще используются овощи - баклажаны, цукини, лук, перец и др. Готовят долму в виноградных листьях, заворачивая в них вкусную начинку и обжаривая в масле.  Особую пикантность этому блюду придает добавление некоторых пряностей (мяты, базилика, корицы) и лимонного сока.

6. Турецкая кухня славится также вкуснейшими СУПами, на турецком – «чорбасы».  Знаковое многообразие турецких супов говорит о любви турков к полезной и вкусной  пище. Такие популярные чорбасы, как  Mercimek - густой суп из чечевицы, или Domates - томатный суп,  можно встретить почти в каждой закусочной любого из турецких городов. Реже встречаются Havuç  - морковный суп, Tavuk - куриный суп, Balik – суп из рыбы. К супам обычно подают йогурт и лепешку.

7.  ЭКМЕК (ЭКМЕГИ) - турецкий ароматный хлеб. Говорят, что больше всего хлеба едят в Турции, и это на самом деле так. Видов его очень и очень много, от обычного круглого хлебушка, до разнообразных ну очень вкусных лепешек с начинками из овощей, зелени, сыра и просто с примесью пряностей.

8. ПЕЙНИР – вкуснейший турецкий сыр. Готовят его из подсоленного овечьего молока (аналог всем известной брынзы). Ассортимент турецких сыров очень разнообразен:  твердый сорт  - «кашар-пейнир», аналог знакомого нам
греческого фета - «бейаз-пейнир», соленый сыр – «дил-пейнир» и др.

9. Неимоверно вкусны  турецкие КОЛБАСЫ – «суджук». Также имеют очень широкий ассортимент, очень много разновидностей с разными пряностями:  зирой, шафраном, различными видами перца, разной степенью копчености, очень ароматные и аппетитные.  Отдельное внимание уделите бастурме, перед этим пряным вкусом вряд ли кто устоит.

10. Ещё одно излюбленное блюдо в Турции - жаренная на древесных углях РЫБА. Морской карась, которого мы называем дорада или дорадо (по-английски seabream) в Турции зовется Chopra. Дорада готовится чаще всего прямо на древесных углях или на гриле, его лишь чуть-чуть поджаривают снаружи, а внутри мясо карася остаётся сладким и сочным. Морской окунь тоже очень распространен в Турции, известный у нас, как сибас (seabass),
здесь он называется Levrek. Для любителей  нежной и нежирной диетической рыбы – самое то.

11. Национальным турецким напитком, конечно же, является РАКЫ (анисовая водка), которая сегодня представляет собой  продукт перегона виноградного вина, настоянного на анисовом корне, что придает ему дополнительную крепость и пряный аромат. Этот напиток в Турции в чистом виде не пьется, его разбавляют водой из расчета три части воды на одну часть водки. В целом, турецкий напиток ракы представляет собой аналог  других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, , балканской ракии (название которой происходит от слова ракы),
французского пастиса и др. национальных напитков разных народностей.

12. Турецкие десерты и СЛАДОСТИ! Турция – это вообще настоящий рай для самых избалованных сладкоежек.
Многообразие вкусностей поразит любого гурмана. Основными составляющими десертов являются фрукты и ягоды, свежие и сушенные, именно на их основе здесь готовят восхитительные джемы, мармелады и повидло (например, очень необычное для нас арбузное повидло - бетсель, мармелад из айвы, варенье из лепестков роз и т.д.). В
приготовлении десертов часто используют мед и орехи. 

Самым любимым повсеместно десертом является ПАХЛАВА, или «baklava», которая насчитывает более десяти разновидностей! Ее начали делать ещё древние анатолийцы в 8 веке до н.э., и затем пахлава  получила  распространение и в других странах. Эта традиционная турецкая сладость готовиться из нескольких слоев раскатанного теста, котороепотом начиняют фундуком,  фисташками или грецкими орехами. Процесс приготовления этого поистине волшебного продукта очень трудоемкий, но это того стоит.

Не менее знаменитой и в Турции и за ее пределами сладостью  является РАХАТ-ЛУКУМ (в переводе с турецкого rahat-lokum – «удобный кусочек»). Сегодня это настоящая визитная карточка страны. К лакомству  и относятся с должным почтением, как и к бельгийскому шоколаду, швейцарскому сыру , французскому вину. История этого национального десерта насчитывает около 200-250 лет. Его происхождение окутано множеством легенд и поверий, а многообразие видов и вкусов порадует любого сладкоежку. Этот продукт  может быть  с орехами, цукатами, присыпанным кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом  или маком, подаваться в виде кусочков и рулетиков, иметь один или  несколькими вкусов. Очень популярны  в Турции и такие сладости, как локма, мухаллеби, халва, марципан, пирожные... Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно, но лучше все пробовать и забыть про всякие диеты хотя бы на период пребывания в Турции!

В этом списке все равно не удалось осветить все самый известные вкусности, какими может похватать великолепная и такая разнообразная  гастрономическая Турция. Будем рады, если Вы поделитесь своим опытом и поможете в открытии всех тонкостей этой вкусной и ароматной страны.
 
NivilДата: Понедельник, 04.03.2013, 23:20 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Из турецкой кухни наиболее яркие впечатления от местной шаурмы. Попробовал однажды ее в Анталии, приобретали у уличных торговцев в районе старого города. Я опрометчиво выпил бутылочку айрана до того как откусил шаурму и понял как ошибся. Очень вкусно и очень-очень остро. Я сидел в автобусе, у меня капали слезы от остроты, но продолжал ее есть)
 
NattyДата: Среда, 06.03.2013, 11:42 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
А как же знаменитые "гезлеме"? Самое простое турецкое блюдо, а вкусно до умопомрачения. Я после отдыха в Турции наловчилась и теперь дома часто пеку на сковородке. Мне больше всего нравится с начинкой из сыра и зелени, а моя семья любит с мясом.
Прикрепления: 5685156.jpg(147Kb)
 
Elizabeth87047Дата: Четверг, 07.03.2013, 00:12 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Самое вкусное что я ела в Туруии, это Адана- Кебаб. Это блюдо представляет собой мясной фарш, безумно остро поперченный и обжаренный на вертеле. Очень вкусно, но остро! Будете кушать - захватите воды)
 
МиккиДата: Вторник, 02.04.2013, 17:23 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Безумно люблю сладости в Турции! Рахат-лукум, нуга, пахлава... Это все такая вкуснятина! Но особенно мне нравится халва и грильяж. Сколько я их не покупала в нашей стране, но таких вкусных, как в Турции, не ела нигде больше!
 
ОлесяДата: Вторник, 02.04.2013, 18:27 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Любимые блюда Турции - лахмаджун - турецкая пицца (лепешка с фаршем и овощами), кашарлы мантар - шампиньоны, запеченные с сыром, долма. Для завтрака подойдет симит - булочка с кунжутом. Из напитков нравится айран.
 
KarmeДата: Вторник, 02.04.2013, 21:55 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Чтобы понять менталитет турков нужно научиться варить турецкий кофе, хоть он там и не растет.Секрет турецкого кофе в том, что кофейные зерна мелят теплыми и по нескольку раз. Я обожаю горьких кофе приготовленный в джезвах с добавлением имбиря или кардамона.
 
patysoyДата: Вторник, 02.04.2013, 23:44 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Очень даже вкусная у них кухня, особенно мне понравились манты и кефте. Блюда довольно острые, но вкусные. Мне также понравилось турецкое вино, напоминает нашу сливовую настойку, но с добавлением чего-то особенно ароматного, пьется очень легко.
 
LilianДата: Среда, 03.04.2013, 11:29 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
В Турции мне понравилась пахлава. Тончайшие нежные слои теста, начиненные различными орехами и пропитанные медом. В готовом виде получаются маленькие ромбики, треугольнички. Самые вкусные с фисташками.
 
carolinaДата: Среда, 03.04.2013, 11:47 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
А я обожаю турецкую "шаурму", как ее тут назвали smile В Турции мы ее называли пита. По виду похожа на шаурму, но она завернута в лепешку из теста, в которую заворачивают все, что пожелаешь. В основном это фарш, овощи или сыр. Острота зависела как раз от ингредиентов и особенно от специй в фарше. Можно просить не острую. А вот турецкие сладости на любителя. Например, у кого аллергия на мед или кто его просто не любит - их лучше не пробовать. Почти во всех сладостях он присутствует.
 
ilikaДата: Среда, 03.04.2013, 14:01 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
А я любитель сладкого. Вот сладости у них ни с чем не сравнить. Особенно нравится их фирменная баклава. Это тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом с разными вкусами))) Вкуснятище то какое!! Просто объеденье) Сколько не еду в Турцию, привожу оттуда куча сладостей)
 
Elma2412Дата: Среда, 03.04.2013, 16:34 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
А мне не нравится турецкие сладости! Слишком уж в них много сахара... Даже шоколада достойного тут не нашла, хотя живу в Турции уже не первый год. И халва тут не такая, как у нас. И овсяного печенья нет.
 
linaДата: Понедельник, 13.05.2013, 20:55 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Мне нравится в Турции, абсолютно все! В Турции очень вкусно готовят пирожки, вариантов пирожков множество и начинка может быть практически любой, я перепробовала наверное все пирожки: с мясной начинкой, овощной, сыром, творогом и даже с оливками. Пирожки просто божественные!
 
АлюняДата: Среда, 15.05.2013, 19:00 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
А меня больше всего в Турции привлекли весьма известные цукаты. Очень вкусные отваренные в сахарном сиропе фрукты и ягоды,лимонные дольки, инжир и апельсиновые дольки. Это просто райское наслаждение, и полезное!
 
NivilДата: Четверг, 16.05.2013, 05:03 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Очень понравился турецкий айран. Этот напиток там куда вкусней, чем то, что продается у нас. Айран отлично утоляет жажду и очень полезный. Пили его в Турции постоянно и с удовольствием всей компанией.

Сообщение отредактировал Nivil - Четверг, 16.05.2013, 05:05
 
Форум » Трудоустройство за рубежом » Турция » ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (что стоит попробовать в Турции...)
Страница 1 из 212»
Поиск: