+2 (010) 90 700 682 info@aventuraguide.ru aventura_agency
Главная » Статьи » Политика

Первый в истории Египта президент-исламист вступил в должность

Спустя полтора года после падения режима экс-президента Хосни Мубарака Высший совет вооруженных сил Египта передал власть новому избранному главе государства Мухаммеду Мурси, который баллотировался от политического крыла запрещенной в недавнем прошлом ассоциации "Братьев-мусульман".

Пост принял

Церемония передачи власти прошла в субботу на одном из военных объектов близ Каира и сопровождалась военным парадом, залпами из артиллерийских орудий в честь нового главы государства. Кроме того, военные продемонстрировали фильм, в котором отразили все этапы переходного процесса, когда во главе государства стояли генералы.

Как напомнил глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) маршал Хусейн Тантави, в феврале 2011 года армия поддержала и защитила революцию, которую начал египетский народ.

"В исторический момент мы сделали выбор в пользу народа, поскольку именно народ является источником власти", - сказал глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави.

В свою очередь, избранный президент Египта поблагодарил военных за ту роль, которую они сыграли в исторический период для Египта. По его словам, весь мир будет изучать этот пример мирной передачи власти.

Присягу принес трижды

Примечательно, что новому главе государства за два дня пришлось трижды приносить присягу, чтобы не обидеть никого из сторонников, с одной стороны, и соблюсти законность - с другой. В пятницу Мурси принес символическую присягу на площади Тахрир в центре Каира, где собрались тысячи его сторонников. На следующий день он давал клятву на верность египетскому народу уже в Конституционном суде, после чего он формально вступил в должность главы государства. В третий раз Мурси произнес слова присяги с трибуны Каирского университета, где собрались египетские военные, ведущие политические, общественные и религиозные деятели, в том числе депутаты распущенного по решению суда парламента. Дело в том, что Конституционный суд принял решение о том, что выборы в парламент прошли с нарушением конституции, после чего военные заявили о роспуске парламента, в котором преобладали исламисты. Депутаты с этим не согласились и призвали избранного президента присягнуть, как это и положено, перед парламентом.

Обещает светлое будущее

В своей инаугурационной речи Мурси пообещал строить демократическое, современное и светское государство, а также обеспечить социальную справедливость, достойную жизнь для всех граждан страны.

"Сегодня египетский народ закладывает основы новой жизни, настоящей свободы и демократии", - сказал глава государства.

Он пообещал, что незамедлительно займется развитием экономики страны, восстановлением туристического сектора, привлечением инвестиций.

Президент заявил, что обеспечит независимость судебной и законодательной ветвей власти в стране. Кроме того, он пообещал, что избранные органы власти в Египте вернутся к исполнению своих обязанностей, в то время как военные будут исполнять свойственные им функции - следить за безопасностью и охранять внешние границы страны.

Придется делиться властью с военными

Новый глава государства вступил в свои полномочия в условиях, когда отсутствует постоянная конституция и нет парламента.

В соответствии с Конституционной декларацией (временной конституцией), президент сохраняет за собой право назначать премьер-министра и членов кабинета, определяет в общих чертах внутреннюю и внешнюю политику, представляет страну на международной арене.

В свою очередь, Высший совет вооруженных сил сохранит за собой законодательную власть до тех пор, пока не будет избран новый состав парламента.

В соответствии с Конституционной декларацией, президент был фактически лишен полномочий верховного главнокомандующего армии. В частности, глава государства утратил возможность принимать какие-либо кадровые решения по армии. Решение об объявлении войны может быть принято только с согласия военных.

ВСВС сформировал Совет по национальной обороне, который будет рассматривать вопросы, связанные с безопасностью. В этот совет войдут президент, военное командование, глава службы разведки, ряд министров и главы обеих палат парламента. Несмотря на то, что совет возглавит президент, решения на нем будут приниматься простым большинством голосов.

Первый президент не из рядов армии

Кандидат от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси был избран на пост президента Египта в июне, получив около 52% голосов избирателей, пришедших на участки для голосования.

Мурси стал первым президентом современного Египта, который не имеет за плечами военной карьеры. Все предыдущие лидеры Арабской Республики Египет были кадровыми военными.

Предшественник Мурси на посту президента Хосни Мубарак, правивший почти 30 лет, 11 февраля 2011 досрочно ушел со своего поста на фоне массовых акций протеста, охвативших крупнейшие города страны. В зачитанном по телевидению обращении вице-президента Омара Сулеймана говорилось, что глава государства оказывается от власти в пользу Высшего совета вооруженных сил.

Уходу Мубарака предшествовали массовые беспорядки, нападения на полицейские участки, убийства и грабежи. Фактически полиция перестала функционировать после "пятницы гнева" 28 января 2011 года. После этого Мубарак как верховный главнокомандующий принял решение ввести войска в города.

После прихода к власти военные отменили действие конституции 1971 года и распустили обе палаты парламента, подавляющее большинство в котором было у правившей при Мубараке Национально-демократической партии. Они провели референдум по конституционной декларации (временной конституции), парламентские, а затем и президентские выборы.



Источник: http://mkegypt.net/
Категория: Политика | Добавил: aventura (02.07.2012)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 5.0/1